Arduino, Driver Motor, Receiver, Relay, Remot Kontrol. - Yogi Febriansyah Yogi; Muhammad Hidayatullah; Indra Darmawan; Desi Maulidyawati (Program Studi Teknik Elektro, 2024)
Alat pemotong rumput merupakan alat yang digunakan untuk memotong rumput pada halaman luas, dalam pengoperasiannya alat ini masih digunakan secara manual. Pada penelitian ini telah dibuat alat pemotong rumput dengan kendali jarak jauh (Remote Control) yang bertujuan untuk memudahkan pengguna pada saat memotong rumput. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Hasil penelitian yang didapatkan dalam perancangan alat pemotong rumput ini menggunakan beberapa komponen utama yaitu Receiver yang berfungsi untuk menerima sinyal dari remot kontrol, Arduino yang berfungsi untuk menerima dan mengirimkan sinyal pada komponen lainnya, Motor Driver yang berfungsi untuk mengontrol kecepatan Motor DC sebagai penggerak alat pemotong rumput dan Relay yang berfungsi untuk mengontrol ON dan OFF Motor DC yang sebagai penggerak pisau pemotong. Alat pemotong rumput dapat dikendalikan menggunakan remot kontrol hingga jarak 300 meter pada area yang datar dan tidak berbatu.