Analysis of the Work Effectiveness of Automatic Bage Fish Dryer with the Addition of Dehumidifier, Exhaust Fan and Air Ventilation in the Electrical Laboratory of Sumbawa University of Technology - Carli I. Ibrahim; Paris Ali Topan; Titi Andriani; Masyitah Aulia (Program Studi Teknik Elektro, 2024)
Alat pengering ikan bage otomatis yang pernah dirancang oleh Ari Kurniawan pada tahun 2022 memiliki beberapa kekurangan. Salah satunya pada suhu ruang pengeringan yang tidak stabil berdasarkan set point yang telah ditentukan yaitu pada suhu 60?C serta ruang pengeringan masih terlalu lembab akibatnya ikan tidak kering secara sempurna. Sehingga, pada penelitian ini peneliti memperbaiki masalah kestabilan suhu dan tingkat kelembaban tersebut dengan menambahkan Dehumidifier, Exhaust Fan, dan Ventilasi udara. Peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen untuk mempermudah dalam proses penelitian. Hasil penelitian yang didapatkan setelah penambahan Dehumidifier, Exhaust Fan, dan Ventilasi udara memberikan kestabilan suhu pada alat pengering ikan bage otomatis sebesar 60?C dengan tingkat penurunan kelembaban terkecil sebesar 16%RH.