A Analisis Efektivitas Penggunaan Marine Fuel Oil (MFO) Terhadap Parameter Siklus Kerja Performa Mesin Diesel pada PT. Sumber Rejeki Power, Sumbawa Besar - Syamsul Hidayat; Muhammad Hidayatullah; Ahmad j; Paris Ali Topan (Program Studi Teknik Elektro, 2024)
Efektivitas biaya bahan bakar pada pembangkit merupakan hal yang sangat penting untuk mengoptimalkan pemakaian sumber daya dan mengurangi dampak lingkungan. Tujuan penelitian ini akan melakukan analisis nilai penggunaan bahan bakar MFO pada pembangkit listrik tenaga diesel. Metode pengumpulan data dilakukan melalui pengujian di lapangan dan pengambilan data dari studi kasus pada mesin diesel yang beroperasi dengan MFO. Data kinerja mesin diesel dengan MFO kemudian dianalisis menggunakan metode statistik dan perbandingan dengan standar yang berlaku di PT Sumber Rejeki Power. Hasil pelrhitulngan total Nilai MFO dalam 1 hari adalah 137.875 Liter, dengan biaya sebesar Rp 1.126.714.500,00. Rata-rata pemakaian bahan bakar di tunjukan pada pukul 09:00 hingga 00:00 dengan nilai MFO 5.750 Liter dan biaya sebesar Rp 46.989.000,00. Untuk pemakaian tertinggi MFO ditunjukan pada pukul 05:00 dengan nilai MFO 5.825 Liter dan biaya sebesar Rp 47.601.900,00. Dan untuk pemakaian terendah MFO ditunjukan pada pukul 01:00 dengan nilai MFO 5.650 Liter dan biaya sebesar Rp 46.171.800,00. Dari hasil analisa diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan bahan bakar MFO untuk SFC tidak lebih dari 0,25 (sesuai ketentuan perusahaan) jadi dapat dikategorikan bahwa performa mesin pembangkit di PT Sumber Rejeki Power masih efektif dalam produksi kWh.