ANALISIS ALIRAN DAYA PADA SISTEM KELISTRIKAN DI GEDUNG TEKNIK PEMESINAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 SUMBAWA BESAR - M.Febriaji; Indra Darmawan; Nova Aryanto; Masyitah Aulia (Program Studi Teknik Elektro, 2023)
Analisis aliran daya digunakan untuk mengetahui dan memahami kondisi sistem tenaga listrik baik pada saat perencanaan maupun ekspansi. Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Sumbawa Besar, khususnya pada jurusan teknik pemesinan kedepannya akan melakukan penambahan beban berupa mesin untuk kegiatan pembelajaran, sehingga perlu adanya analisis aliran daya untuk mengetahui rancangan kedepannya untuk pemasangan kapasitas pengaman dan komponen penghemat daya listrik. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengalnallisal daln menilali kebutuhaln alliraln dalyal dan untuk mengetalhui peneralpaln metode Newton Ralphson dallalm mengalnallisis alliraln dalyal paldal sistem kelistrikaln di gedung teknik pemesinaln Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Sumbalwal Besalr. Analisis aliran daya akan menggunakan metode Newton Raphson dan aplikasi komputer Electrical Transient Analyzer Program (ETAP). Hasil penelitian mendapatkan nilai daya aktif (P) dan daya reaktif (Q), yang mengalir pada bus 1 (Swing/slack bus) ke bus 2 (Load bus), nilai ini didapatkan dari perhitungan iterasi sebanyak 2 kali, nilai daya yang didapatkan sebesar 110.6051 MW dan -6.0021 MVAR. Dan daya aktif (P) dan daya reaktif (Q) yang mengalir dari bus 2 (Load bus) ke bus 1 (Swing/slack bus) menghasilkan daya sebesar 2.9825 MW dan 1.9938 MVAR, Total keseluruhan daya yang hasil perhitungan Newton Raphson pada MATLAB adalah 113,5876 MW dan -4,0083 MVAR