Aktivitas penulis naskah dalam pembuatan siniar Body Talk: Body in Power - Sakinah, Salwa; Aunillah, Rinda; Koswara, Iwan (Universitas Padjadjaran, 2023)
Latar Belakang: Media sosial yang berorientasi besar pada visual (foto dan video) dapat memberikan dampak negatif bagi remaja yang belum mampu mengontrol penggunaanya. Para remaja memiliki kecenderungan untuk melakukan perbandingan antara dirinya dengan orang yang dilihatnya melalui media sosial. Hal ini dapat menimbulkan dampak negatif yang dapat mempengaruhi perkembangan fisik dan psikis, menimbulkan stress hingga persepsi negatif mengenai citra tubuh. Siniar sendiri merupakan media sosial berbasis audio yang diharapkan dapat memberikan dampak yang cukup signifikan terkait stress yang dirasakan penggunaya serta memberikan berbagai dampak positif lainnya. Tujuan: Untuk mengetahui aktivitas penulis naskah dalam produksi siniar serta untuk mengetahui teknis penulisan dalam siniar. Secara umum siniar ini diharapkan dapat memberikan edukasi terhadap persepsi Body Image sehingga masyarakat dapat memiliki persepsi Body Image yang positif terhadap dirinya sendiri. Metode: Penulis menggunakan Teknik Easy Listening Formula (ELF), merupakan sebuah teknik yang biasa diterapkan pada penulisan naskah radio, dimana naskah haruslah nyaman didengar dan mudah dimengerti. Hasil: Terdapat tiga tahap dalam produksi siniar, yakni tahap pra produksi, dimana penulis melakukan studi kepustakaan melalui buku dan Internet guna mendapatkan gambaran umum terkait topik, melakukan distribusi kuesioner, dan melakukan wawancara dengan narasumber untuk memvalidasi data yang telah didapatkan. Selanjutnya tahap mengolah, data yang telah diperoleh dimasukan ke dalam naskah final untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Setelah itu dilakukan tahap Pasca Produksi, dimana penulis memastikan proses finalisasi siniar sesuai dengan naskah yang telah dibuat sebelumnya. Teknik yang digunakan dalam penulisan siniar sendiri adalah Teknik Easy Listening Formula (ELF).