Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Usaha Pengolahan Sampah Organik Di Desa Sungai Langka, Kecamatan Gedongtataan, Kabupaten Pesawaran - Silviyanti, Serly; Aviati, Yuniar; Ginting , Simparmin Br. (Research and Social Study Institute (RESSI), 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai eco-enzyme sebagai usaha pengolahan sampah organik. Metode dalam pengabdian ini adalah Participatory Learning and Action (PLA). Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat terlaksana dengan baik dan memberikan dampak yang besar sesuai dengan maksud dan tujuan dari pelaksanaan program ini. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan pengetahuan (aspek kognitif) masyarakat mengenai peningkatan pengetahuan mengenai sampah, pengelolaan sampah dan eco-enzyme. Selain itu, dari segi afektif, muncul keinginan masyarakat untuk memperbaiki cara mereka mengelola sampah. Berdasarkan hasil diskusi, evaluasi dan penggalian informasi lebih dalam selama program ini berlangsung, diperlukan pelatihan dan pendampingan lebih lanjut khususnya tentang eco-enzyme. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan lebih lanjut, masyarakat dapat memanfaatkan dan mengembangkan kembali kemampuan pembuatan eco-enzyme.