Pelatihan Manajemen Kelompok dan Kewirausahaan Pada Kelompok Wanita Tani Bunda Jaya di Kecamatan Adiluwih Kabupaten Pringsewu - Mutolib, Abdul; Rahmat, Ali; Yanfika, Helvi; Ruslan, Januar Arifin (Research and Social Study Institute (RESSI), 2022)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan anggota KWT Bunda Jaya pada aspek keuangan kelompok dan ketahanan pangan rumah tangga, dan mendukung pengembangan usaha KWT Bunda Jaya untuk meningkatkan pendapatan kelompok. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat akan dilaksanakan selama empat bulan dari bulan Juli hingga September 2020. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan dua metode, yaitu metode pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan ceramah (peyampaian materi). Kegiatan pendampingan dilakukan setelah pelatihan untuk memastikan KWT dapat lebih produktif dan berkembang sesuai tujuan pengabdian yaitu meningkatkan kesejahteraan anggota KWT. Tingkat pengetahuan anggota KWT terhadap ketahanan pangan rumah tangga meningkat dari 35,00% menjadi 80,00%. Tingkat pengetahuan tentang manajemen keuangan kelompok meningkat dari 45,00% menjadi 90,00%, dan tingkat pengetahuan tentang usaha kreatif/kewirausahaan meningkat dari 40,00% menjadi 85,00 %. Kegiatan Pengabdian telah meningkatkan pengetahuan anggota KWT Bunda Jaya pada aspek tahanan pangan, manajemen keuangan kelompok dan kewirausahaan/usaha kreatif. Modal yang diberikan kepada Warung Kewairausahaan KWT Bunda Jaya adalah sebesar Rp. 3.000.000,- dan pada bulan ketiga (September 2020) modal usaha telah berkembang menajdi Rp. 3.450.000. Keuntungan Warung Kewirausahaan yang dikelola KWT Bunda Jaya telah meningkat sebesar 15% dari modal usaha yang diberikan. Total aset KWT Bunda Jaya pada awal pengabdian adalah Rp. 6.180.000 dan menjadi Rp. 9.630.000 setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat.