Pengaplikasian Bio-Pestisida Limbah Puntung Rokok pada Tanaman Alpukat di Pekon Sukamaju Kecamatan Lumbok Seminung Kabupaten Lampung Barat - Nugraha , M. Rifki Yudha; Tiyando, M. Panji; Gufran, Tashbir; Latifah, Anna Zakkia; Filya, Kwinny Intan; Rizkiya, Nadhiva Rakhis; Ramadina, Nova Kurnia; Nur, Muhammad; Widyastuti, R A Diana (Research and Social Study Institute (RESSI), 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengggunaan bahan-bahan organik dan pemanfaatan limbah menjadi sesuatu yang bermanfaat dalam pertanian yang berkelanjutan, sebagai pupuk dan perawatan tanaman. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan berjenis kualitatif dengan pendekatan eksplanatif-deskriptif. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan dampak yang signifikan pada masyarakat, dengan peningkatan pengetahuan mengenai pupuk organik, pengelolaan limbah puntung rokok menjadi bio-pestisida, dan perawatan tanaman alpukat. Masyarakat juga menjadi lebih berkeinginan untuk memperbaiki cara mereka mengolah sampah organik menjadi sesuatu yang berguna bagi tanaman dan mengurangi penggunaan pestisida kimia. Berdasarkan hasil diskusi, evaluasi, dan penggalian informasi selama program ini berlangsung, diperlukan pelatihan dan pendampingan lebih lanjut, terutama bab eksportir alpukat. Pelatihan dan pendampingan ini diharapkan dapat membantu masyarakat memperoleh hasil panen yang lebih baik dan mengembangkan cara menanam tanaman alpukat dengan lebih efisien.