Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme sebagai Upaya Mengurangi Sampah Organik Rumah Tangga di Pekon Lombok Kecamatan Lumbok Seminung Kabupaten Lampung Barat - Alim, M. Zahid; Asrifa, Ajeng Kurnia; Aprilia, Tessa; Cristy, Victorya; Avila, M. Naufal Varian; Triantoro, Daniel; Putri, Indah Septiani; Nur, Muhammad; RA. Diana Widyastuti (Research and Social Study Institute (RESSI), 2023)
Pengabdian ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam mengelola sampah organik menjadi eco-enzyme. Eco-enzyme merupakan cairan alami yang dihasilkan dari proses fermentasi percampuran antara bahan organik, air, dan gula. Kegiatan pelatihan dilakukan di Balai Pekon Lombok pada tanggal 24 Januari 2023, yang ditujukan kepada ibu rumah tangga di Pekon Lombok yang tergabung dalam Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi dan demonstrasi untuk memudahkan para peserta dalam memahami materi dan tata cara pembuatan eco-enzyme. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, peserta sangat antusias dalam belajar ilmu baru yang sebelumnya tidak diketahui. Peserta mengetahui teknologi baru tentang pembuatan eco-enzyme dari sampah rumah tangga. Selain dapat menciptakan lingkungan yang bersih, hasil eco-enzyme memberikan manfaat yang beragam bagi kehidupan, salah satunya sebagai pupuk cair organik yang dapat digunakan oleh masyarakat Pekon Lombok, yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani