Program Bimbingan Belajar dalam Meningkatkan Pemahaman dan Minat Belajar Siswa di Pekon Tapak Siring, Kecamatan Sukau, Kabupaten Lampung Barat - Awandi, Hafizh; Alfatih, Nanda Karunia; Nugroho, Rizky Teguh; Athaya, Syifa; Umamit, Nurulla Beliyana; Nabila, Laini; Premana, Ketut Sudire; Listiana, Indah (Research and Social Study Institute (RESSI), 2023)
Pendidikan merupakan aspek yang sangat penting dalam pembangunan sumberdaya manusia pada setiap Negara. Mahasiswa memiliki peran penting dalam pembangunan khsusunya bidnag pendidikan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan KKN di Desa Tapak Siring Kecamatan Sukau, Kabupaten Lampung Barat mengadakan program kerja Bimbingan Belajar Dalam Meningkatkan Pemahaman dan Minat Belajar Siswa. Dalam program ini mahasiswa melakukan kegiatan bimbingan belajar di luar sekolah kepada para siswa. Bimbingan belajar dilakukan selama dua puluh enam hari pada malam hari pukul 19.00 hingga selesai. Secara keseluruhan kegiatan Bimbingan Belajar meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami, memperdalam dan menambah pemahaman materi pembelajaran mereka sesuai dengan tingkat kelasnya masing-masing. Hal ini dibuktikan dengan hasil dari pelaksanaan evaluasi berupa try out (TO) yang dilaksanakan oleh mahasiswa. Harapanya, program ini bisa berjalan secara keberlanjutan dengan memberdayakan anak-anak kelas atas sebagai pembimbing siswa pada kelas rendah.