Pelatihan Budidaya Komoditas Kapulaga Sesuai Good Agricultural Practices untuk Meningkatkan Peluang Ekspor di Desa Kalijaya, Kabupaten Ciamis - Apriyani, Dwi; Risanto Bahar, Rizki; Dwy Fitria, Anita (Research and Social Study Institute (RESSI), 2023)
Petani kapulaga di Desa Kalijaya melakukan budidaya berdasarkan pengalaman dan tradisi turun temurun. Sebagian besar petani belum memahami standar operasional prosedur budidaya yang tepat baik dalam pengolahan lahan, penggunaan pupuk, maupun pemeliharaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usahatani petani kapulaga khususnya dalam proses budidaya hingga panen sehingga lebih siap dalam menghadapi tantangan ekspor. Metode kegiatan menggunakan Participatory Rural Appraisal (PRA) yaitu pendekatan kegiatan yang mengutamakan keterlibatan masyarakat dalam seluruh rangkaian kegiatan melalui prinsip petani sasaran bertindak sebagai subyek sehingga terjadi pertukaran pikiran, pengalaman, ilmu dari pakar, pelaksana kegiatan, dan petani sasaran. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 5 Agustus 2023 dan dihadiri sebanyak 31 petani. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan petani terkait budidaya kapulaga sesuai GAP dan pembuatan pupuk organik cair setelah dilakukan kegiatan pelatihan. Kegiatan juga dilengkapi dengan pemberian bantuan pH meter, bibit kapulaga, dan bahan-bahan pembuatan POC.