Edukasi Central “Labar” Ikan Nila Sebagai Solusi Peningkatan Ketahanan Pangan Guru Madrasah Diniyah di Desa Linggasirna, Kabupaten Tasikmalaya - Nirbita, Betanika Nila; Gumilar, Gugum; Suherti, Heti; Aisyah, Iis (Research and Social Study Institute (RESSI), 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pendampingan kepada tenaga pendidik Madrasah mengenai pengelolaan Labar Ikan Nila sebagai salah satu solusi menunjang ketahanan pangan serta menambah penghasilan bagi para pendidik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang terdiri dari observasi awal, dilanjutkan dengan penyuluhan, pendampingan, praktek di lapangan secara langsung, tindak lanjut, dan yang terakhir yaitu kegiatan evaluasi. Pelaksanakan pengabdian dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2022 pada 24 guru sekolah Madrasah Diniyah di Desa Linggasirna, Kecamatan Sariwangi, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan berupa edukasi dan pembuatan kolam ikan nila, maka hasil kegiatan yang diperoleh yaitu guru Madrasah Diniyah mendapatkan pengetahuan mengenai cara pengelolaan labar ikan nila di rumah masing-masing untuk dapat meningkatkan ketahanan pangan bagi guru tersebut.