Bantuan Teknis Pemetaan Batas Dusun Sindang Sari Desa Natar Kabupaten Lampung Selatan Menggunakan Foto Udara - Dewi, Citra; Murdapa, Fauzan; Fadly, Romi; Anisa, Rahma (Research and Social Study Institute (RESSI), 2023)
Sindang Sari merupakan salah satu dusun di Desa Natar Kabupaten Lampung Selatan yang memiliki kondisi sosial, budaya dan ekonomi yang majemuk. Namun tidak dapat kita pungkiri bahwa beragamnya suatu wilayah juga terdapat potensi konflik. Salah satunya yaitu konfik batas. Sebagai salah satu upaya untuk menghindari adanya potensi konflik batas wilayah saat ini maupun di masa yang akan datang, maka kejelasan batas wilayah sangat dibutuhkan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan bantuan teknis dalam melakukan pemetaan batas Dusun Sindang Sari. Metode pemetaan menggunakan kombinasi teknologi GNSS dan Fotogrametri. Hasil pengabdian ini adalah terpetakannya batas dusun dan RT Sindang Sari. Jumlah koordinat batas dusun sebanyak 67 titik. batas. Dusun ini memiliki 6 RT yaitu 06,07,08A, 08B, 09A, 09B. Informasi batas dusun Sindang Sari terdiri dari unsur buatan yaitu jalan, rel kereta api, drainase, tembok pembatas, kebun campuran, kebun kelapa sawit dan sawah.