Pemberdayaan Petani Melalui Intensifikasi Usahatani Padi dan Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme - Listiana, Indah; Bursan, Rinaldi; Siswanto, Hidayat Puji; Hudoyo, Agus; Nurmayasari, Indah (Research and Social Study Institute (RESSI), 2023)
Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia yang ketersediaan, distribusi dan tingkat harganya berpengaruh kepada strabilitas ekonomi nasional. Ketersediaan pangan yang rendah, tidak sesuai dengan kebutuhan masyarakat akan menimbulkan ketidakstabilan ekonomi. Salah satu pangan pokok masyarakat Indonesia adalah beras. Upaya untuk memenuhi kebutuhan pangan beras ditempuh melalu berbagai upaya antara lain peningkatan intensifikasi padi sawah, dan pemanfaatan sumberdaya lahan dengan pertanaman padi yang cukup besar tersedia di Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anggota kelompok tani dan aparat desa tentang intensifikasi padi, analisis usahatani, manfaat limbah tanaman padi dan limbah sayuran untuk dibuat eco-enzyme di Desa Kalirejo Kabupaten Pesawaran. Metode yang digunakan adalah demonstrasi, ceramah, diskusi/tanya jawab, dan kunjungan lapang serta pendampingan. Hasil akhir yang diharapkan setelah kegiatan pengabdian dilaksanakan adalah agar anggota kelompok tani memiliki kemampuan dalam melaksanakan budidaya padi sawah dengan benar, mampu melakukan analisis usahatani, mengerti dan memanfaatkan limbah padi dengan benar dan membuat eco-enzyme dari sisa-sisa buah dan sayuran