Model Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Budidaya Sayuran Teknik Hidroponik Untuk Mendukung Ketahanan Pangan - Yanfika, Helvi; Soepratikno, Serly Silviyanti; Widyastuti, RA Diana (Research and Social Study Institute (RESSI), 2023)
Masyarakat Teluk Betung Utara Kota Bandar Lampung mayoritas bekerja sebagai ibu rumah tangga, dan tidak memiliki usaha alternatif untuk meningkatkan pendapatan dan peningkatan kesejahteraan rumah tangga keluarga. Oleh sebab itu, perlu dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) untuk meningkatkan pendapatan dan menciptakan sumber pendapatan alternatif baru. Usaha budidaya sayuran dengan teknik hidroponik merupakan sebuah alternatif menanam tanaman khususnya sayuran yang tidak memerlukan lahan yang luas karena tidak harus ditanam di tanah. Pengabdian bertujuan membantu peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dengan sasaran KWT Merpati Asri dalam mengoptimalkan usaha budidaya sayuran sebagai usaha sumber ketahanan pangan. Dalam Pengabdian akan dilakukan pendampingan dalam budidaya sayuran menggunakan teknik hidroponik. Target pemberdayaan yang akan dilakukan adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT Merpati Asri tentang budidaya sayuran melalui teknik hidroponik, meningkatkan kapasitas SDM KWT Merpati Asri dalam berwirausaha, mengaplikasikan teknik hidroponik dalam budidaya tanaman, dan terciptanya sumber pendapatan alternatif anggota dan pengurus KWT Merpati Asri. Hasil yang diharapkan dalam kegiatan PKM ini adalah peningkatan kesejahteraan anggota KWT Merpati Asri.