Mitigasi Dampak Negatif Globalisasi pada Budaya Lokal - Sumantri (Yayasan Azzuhri Lengkok Lombok Timur, 2023)
Artikel ini menyajikan analisis mendalam tentang dampak negatif globalisasi pada budaya lokal dan upaya mitigasi yang dapat diterapkan untuk meminimalkan efek tersebut. Fokus penelitian ini adalah untuk mengkaji berbagai teknik dan strategi mitigasi yang dapat digunakan untuk mempertahankan budaya lokal dalam menghadapi tantangan globalisasi. Penelitian ini menggunakan studi pustaka sebagai metode untuk mengumpulkan dan menganalisis data, menjadikannya sebagai forum penting untuk diskusi intelektual dan penelitian yang mendalam. Beberapa strategi mitigasi yang dipertimbangkan mencakup maintainance budaya lokal, adaptasi terhadap perubahan global, dan pendekatan berdasarkan masyarakat dalam pelestarian budaya. Studi ini berpotensi untuk memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, praktisi, dan masyarakat umum mengenai perlunya mempertahankan identitas budaya lokal yang unik di tengah globalisasi yang semakin meningkat.