Peran Pendidikan Sosial dalam Membentuk Karakter Individu - Yulastri Rahmawati (Yayasan Azzuhri Lengkok Lombok Timur, 2023)
Artikel ini berfokus pada peran penting pendidikan sosial dalam membentuk karakter individu. Menggunakan metode penelitian studi pustaka, penelitian ini menggali berbagai sumber dan literatur untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang topik tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan sosial memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk karakter individu, dengan mempengaruhi perilaku, nilai, dan sikap positif. Proses pendidikan sosial membantu individu dalam menginternalisasi norma dan nilai yang ada dalam masyarakat dan mendorong mereka untuk berinteraksi secara sehat dengan lainnya. Hal ini, pada gilirannya, membangun karakter yang kuat yang mencerminkan nilai dan norma sosial tersebut. Selain itu, pendidikan sosial juga memfasilitasi perkembangan keterampilan interpersonal, pengambilan keputusan, dan pemecahan masalah, yang semua ini penting dalam pembentukan karakter individu yang baik. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya pendidikan sosial dalam pembentukan karakter dan menyarankan peningkatan pengintegrasian pendidikan sosial dalam sistem pendidikan.