Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sektor Barang dan Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Winda Febiya Santi; Arief Rahman; Syafi’i (PT. MEDIA REKSATAMA INDONESIA, 2023)
Profitabilitas merupakan rasio untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mencari keuntungan, dan memberikan ukuran tingkat efektivitas manajemen suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara rasio likuiditas (CR), solvabilitas (DAR) dan aktivitas (TATO) terhadap profitabilitas (ROA). Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah asumsi klasik dan analisis linier berganda, uji deskriptif dan uji hipotesis data menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan dari variabel likuiditas, solvabilitas dan aktivitas secara bersamaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara parsial variabel likuiditas, solvabilitas dan aktivitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Serta menunjukkan bahwa variabel solvabilitas yang mempunyai pengaruh dominan terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.