Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak Terhadap Peningkatan Penerimaan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan - Sidka Ayu Maulida; Masyhad; Siti Rosyafah (PT. MEDIA REKSATAMA INDONESIA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, kepatuhan wajib pajak terhadap peningkatan penerimaan wajib pajak bumi dan bangunan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan analisis regresi linear berganda, uji F, uji t, koefisien determinasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dibantu oleh SPSS versi 23. Hasil penelitian ini secara simultan dan secara parsial menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak, kepatuhan wajib pajak berpengaruh (signifikan) terhadap penerimaan PBB. Dan kesadaran wajib pajak berpengaruh secara dominan terhadap penerimaan PBB.