LESS PRODUCT MORE PROCESS ON TEACHING LISTENING - Nebilayana, Anistiya (IAIN Ponorogo, 2014)
Abstract: Perbedaan utama antara âdiagnostic approachâ dengan âcomprehension approachâ terletak pada prosedur dan pusat pembelajaran. Diagnostic approach memainkan aktivitasnya dengan cara medeteksi kesalahan-kesalahan siswa dalam pembelajaran menyimak, sehingga pembelajaran lebih terpusat pada siswa, bukan pada guru. Guru lebih berfungsi sebagai fasilitator dalam medongkrak ide-ide siswa. Karena inilah, maka pendekatan ini lebih meprioritaskan proses belajar daripada produk belajar. Sebaliknya, comprehension approach lebih menitikberatkan pada aktifitas pengujian pemahaman akhir siswa terhadap materi menyimak, sehingga pembelajaran lebih terpusat pada guru bukan siswa. Guru medominasi aktifitas pembelajaran siswa, sedangkan siswa hanya menerima dan menjalankan semua instruksi dari guru tersebut. Oleh sebab itu, maka pendekatan ini lebih mengutamakan produk belajar daripada proses belajar. Sebaiknya, perkecil produk belajar, perbanyak proses belajar dalam pembelajaran menyimak.Â Ø¨Ø¹ÙÙØ§ Ø©Ø·Ø´ÙØ£ ØµÙØ®Ø´ØªÙØ§ .Ù ÙØ¹ØªÙØ§ Ø²ÙØ±Ù Ù Ø¡Ø§Ø±Ø¬Ø¥ ÙÙ ÙÙ ÙÙ âÙ ÙÙÙØ§ Ø¬ÙÙâ Ø¹Ù âØµÙØ®Ø´ØªÙØ§ Ø¬ÙÙâ ÙÙØ¨ ÙØ³ÙØ¦Ø±ÙØ§ ÙØ±ÙÙØ§ÙÂ ØØ¨ÙØ§Ø·ÙØ§ ÙÙØ Ø©Ø±ÙØÙ ØªÙÙ Ø§ Ù ÙØ¹ØªÙØ§ Ø±Ø«ÙØ£ ÙØ£ ÙØªØ ØØ¹Ø§Ù ØªØ³ÙØ§Ù Ø¨ÙØ§Ø·ÙØ§ Ù ÙØ¹Øª ÙÙ Ø¡Ø§Ø·Ø®Ø£ ÙØ¹ ÙØ´ÙÙØ§ ÙÙØ±Ø· ÙØ¹ Ø¬ÙÙÙØ§Â Ø©ÙÙÙ Ø¹Ù Ø©ÙÙÙÙÙØ£Ø§ Ø¡Ø§Ø·Ø¹Ø¥ ÙÙ Ø¬ÙÙÙØ§ Ø§Ø°Ù ÙØ¥Ù ØØ§Ø°Ù Ø¨Ø¨Ø³Ø¨Ù .â Ø¨ÙØ§Ø·ÙØ§ Ø±Ø§ÙÙØ£ ÙÙ Ø±Ø³ÙÙ Ù Ù ÙØ¹ÙÙ Ø§ Ø±Ø«ÙØ£ Ù Ø¯ØªØ® .Ù ÙØ¹ÙÙ Ø§ Ø³ÙÙÙÂ Ø¯Ø§ÙÙÙ Ø§ Ù ÙÙÙØ§ Ø±Ø§Ø¨ØªØ®Ø§ Ø©ÙØ¦Ø§ÙÙÙØ§ Ø©Ø·Ø´ÙØ£ ÙÙØ¹ Ø§Ø²ÙÙØ±Øª Ø±Ø«ÙØ£ Ø¬ÙÙ Ù ÙÙ ØÙÙØ° ÙÙ Ø³ÙØ¹ÙØ§ ÙÙØ¹ .Ù ÙØ¹ØªÙØ§ Ø¬Ø§ØªÙ ÙÙ ÙØ§Ø¯Ø¨ Ù ÙØ¹ØªÙØ§Â ØÙ ÙØ¹ØªÙØ§ ÙÙ Ø¨ÙØ§Ø·ÙØ§ Ø©Ø·Ø´ÙØ£ Ù ÙØ¹ÙÙ Ø§ .Ø©Ø¨ÙØ·ÙØ§ ÙÙ ÙØ§Ø¯Ø¨ ÙÙØ³Ø±Ø¯ÙÙ Ø§ ÙÙØ¹ Ø§Ø²ÙÙØ±Øª Ø±Ø«ÙØ£ ÙÙ Ù ÙØ¹ØªÙØ§ ÙØ£ Ø«ÙØ¨Ø ØØ¨ÙØ§Ø·ÙÙ Ø¹Ø§Ù ØªØ³ÙØ§Ø§Â ÙÙ ÙØ§Ø¯Ø¨ Ù ÙØ¹ØªÙØ§ Ø¬Ø§ØªÙ ÙÙ Ø¬ÙÙÙØ§ Ø§Ø°Ù ÙØ¶ÙÙ ÙÙØ¥Ù ØÙÙØ§ØªÙØ§Ø¨Ù .Ù ÙØ¹ÙÙ Ø§ ÙÙ ØªØ§Ù ÙÙØ¹Øª ÙÙ Ø°ÙÙØªÙ ÙØ¨ÙØª Ø·ÙÙ Ø¨ÙØ§Ø· ÙÙØ ÙÙ.Ø¹Ø§Ù ØªØ³ÙØ§Ù Ù ÙØ¹ØªÙØ§ ÙÙ Ù ÙØ¹ØªÙØ§ Ø©ÙÙÙ Ø¹ ÙØ¹Ø§Ø¶ØªØªÙ ØÙ ÙØ¹ØªÙØ§ ØªØ§Ø¬ØªÙÙ ÙÙÙÙØª ØÙÙØ° ÙÙ ÙØ§Ø¯Ø¨ .Ù ÙØ¹ØªÙØ§