Kesadaran Berpolitik Di Indonesia - Sakinatuz Zahro; Miladia Nur Kamilah; Muhammad Ardiansyah; Isabna Maghfirotus Safitri; Putri Sofina Naharina; Alfiana Nanda Waraswati (CV Tirta Pustaka Press, 2023)
Permasalahan politik di Indonesia saat ini adalah kurangnya kesadaran politik dalam diri masyarakat untuk ikut serta dalam kegiatan politik. Kesadaran politik di Indonesia menjadi fokus utama penelitian ini. Melalui pendekatan multidimensi, penelitian ini mengkaji peran teknologi dalam meningkatkan kesadaran politik dalam masyarakat Indonesia yang semakin terhubung. Analisis mendalam terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran politik, seperti pendidikan politik, akses terhadap informasi, dan partisipasi masyarakat, menjadi dasar utama dalam eksplorasi ini. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membuka ruang baru bagi partisipasi politik, di mana masyarakat memiliki akses yang lebih cepat dan lebih luas terhadap informasi politik. Namun, tantangan yang muncul seiring dengan kemajuan teknologi juga perlu diperhatikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pada penelitian ini informasi yang diperoleh berasal dari kepustakaan. Penelitian ini menggunakan proses pengolahan dan analisis data sekunder yang dikumpulkan melalui studi literatur dan analisis data sekunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti disinformasi dan polarisasi, yang dapat menghambat kesadaran politik yang sehat. Selain itu, upaya untuk meningkatkan kesadaran politik juga menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari pembahasan ini. Dalam konteks ini, penelitian ini mengulas inisiatif dan program yang telah dilakukan oleh pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan masyarakat sipil untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran politik di tingkat lokal dan nasional. Implikasi dari temuan-temuan penelitian ini dapat menjadi landasan untuk merancang kebijakan yang lebih efektif untuk memperkuat kesadaran politik di Indonesia.