Sejarah Perjalanan Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Kurikulum Di Indonesia - I Wayan Kandia (CV Tirta Pustaka Press, 2023)
Meskipun Pendidikan Kewarganegraan (PKn) sudah lama diimplementasikan dalam dunia pendidikan di Indonesia. Tetapi tidak semua orang mengetahui dan memahami bagaimana perjalanan PKn sepanjang berdirinya Indonesia. Padahal dengan mengetahui sejarah PKn dalam kurikulum di Indonesia, pengambil kebijakan dapat menganalisis berbagai kelemahan sebelumnya. Dengan mengetahui kelemahan-kelemahan PKn dalam kurikulum pendidikan di Indonesia, pengambil kebijakan dapat melakukan evaluasi dan perbaikan di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan sejarah perjalanan PKn dalam kurikulum di Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kajian literatur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan, bahwa sejarah perjalanan PKn dalam kurikulum di Indonesia dapat diketahui dari kurikulum yang berlaku di Indonesia mulai dari tahun 1947, 1952, 1964, 1968, 1975, 1984, 1994, dan 2004, 2006 dan 2013. Kemudian pada tahun 2020 muncul perubahan kurikulum terbaru, yaitu kurikulum merdeka dengan platform merdeka belajar.