ACADEMIC CONTROVERSY MODEL AS AN ALTERNATIVE STRATEGY FOR TEACHING SPEAKING AT UNIVERSITY LEVEL - Susilo, Andi (IAIN Ponorogo, 2013)
Abstrak: Academic controversy model merupakan sebuah strategi pengajaran dengan menggunakan konflikÂ intelektual dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan pencapaian belajar peserta didik dan meningkatkan kualitas kemampuan pemecahan masalah, membuat keputusan, berfikir kritis, mampu menyampaikan argumentasi dengan efektif, menciptakan hubungan interpersonal yang baik, menumbuhkan rasa percaya diri dan meningkatkan kompetensiÂ sosial mereka. Academic controversy model adalah salah satu strategi alternatif dalam pembelajaran kooperatif yang dapat diterapkan dalam matakuliah Speaking untuk membantu mahasiswa memperluas dan memperdalam kemampuan pemahaman terkait dengan sebuah materi, masalah, atauÂ topik. ArtikelÂ ini membahas beberapaÂ isuÂ terkait penerapanÂ strategiÂ tersebut dalam pembelajaran speaking di tingkat universitas, antara lain: konsep pengajaran kemampuan berbicara, pengajaran kemampuan berbicara melalui pembelajaran kolaboratif, academic controversy model sebagai salah satu alternatif strategi dalam pembelajaran kooperatif dan prosedur implementasinya dalam aktivitas pembelajaran berbicara. Pada akhir bahasan, artikelÂ ini memuatÂ sebuah aktifitas pembelajaran berbicara melalui academic controversy model.Â Ù ÙØ±Ø¹ÙØ§ Ø¹Ø§Ø²ÙÙØ§ Ù Ø§Ø¯Ø®ØªØ³Ø§Ø¨ Ù ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ù ØªØ§ÙØ¬ÙØªØ§ÙØªØ³ÙØ§ ÙØ¯ØØ¥ ÙÙ ÙØ¬Ø°ÙÙ ÙÙØ§ ÙÙØ¯Ø§ÙÙØ§ Ø¶ÙØ§ÙØªÙØ§ ÙØ¥ :ØµØ®ÙÙ Â ÙÙÙØªÙØ§Ù Ø ØªØ§Ø±Ø§Ø±ÙÙØ§ Ø°Ø®Ø£Ù ÙÙØ§Ø´ÙØ§Â Ù ÙØ ÙÙØ¹ Ø©Ø±Ø¯ÙÙØ§ Ø©ÙØ¹ÙÙ Ø©ÙÙØ±ØªÙ Ø¨ÙØ·ÙØ§ Ù ÙØ¹Øª Ø©Ø¬ÙØªÙ Ø©ÙÙØªÙ Ù ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ø©ÙÙÙ Ø¹Â ÙÙØ°ÙÙ ØØ³ÙÙÙØ§Ø¨Â Ø©ÙØ«ÙØ§Â Ø©ÙÙ ÙØªÙ ØØ¯Ø§Ø±ÙÙØ§Â ÙØ¨Â ØªØ§ÙÙØ¹ÙØ§Â Ø¡Ø§Ø´ÙØ¥Ù ØØ§ÙÙØ§Ø¹ÙÂ ÙÙØ§Ø¨ÙØ§Â Ø¡Ø§Ø¯Ø¨Ø¥Â ÙÙØ¹ Ø©Ø±Ø¯ÙÙØ§Ù ØÙØ¯ÙÙÙØ§Â ÙÙÙ ÙÙØ§ØªØ´ÙØ§ Ù ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ù ÙØ·Ø§ÙØªØØ§ Ø¨ÙÙØ³Ø£ ÙÙ Ø¨ÙÙØ³ÙØ§ ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ§ Ø§Ø°ÙÙ .Ø¨ÙØ·ÙØ§ ÙØ¯Ù Ø©ÙØ¹Ø§Ù ØªØ¬ÙØ§ Ø©ÙØ§ÙÙÙØ§Â Ø©Ø¯Ø§Ø¨ Ø©ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ù ÙÙÙØ§ ÙÙØ¹ Ø©Ø±Ø¯ÙÙØ§ ÙÙÙ Ø¹ØªÙ Ø©Ø¹Ø³ÙØª Ù ÙØ¹Ù Ø§ÙØ§ Ø¨ÙØ§Ø·ÙØ§ Ø©Ø¯Ø¹Ø§Ø³Ù ØÙ ÙÙÙØ§ Ø©Ø±Ø§ÙÙ Ø©Ø¯Ø§Ù Ù ÙÙÙØ¨Ø·ØªÂ Ù ÙÙØ¹Øª Ù Ø¨ÙÙØ³ÙØ§ Ø§Ø°Ù ÙÙØ¨Ø·ØªØ¨ Ø©ÙÙØ¹ØªÙØ§ ØªØ§Ø¹Ø§Ø´ÙØ§ Ù Ø«ØØ¨ÙØ§ Ø©ÙØ§ÙÙØ§ ÙØ°Ù ØªÙÙØ§Ø .Ø§Ù Ø¹ÙØ¶ÙÙ ÙØ£ ØØ©ÙØ£Ø³ÙØ§ ÙØ£ ØØ§Ù Â ØÙÙØ§ØªØ´ÙØ§ Ù ÙÙØ¹ØªÙØ§ ÙÙØ±Ø· ÙØ¹ Ù ÙÙÙØ§ Ø©Ø±Ø§ÙÙ Ù ÙÙØ¹Øª ØÙ ÙÙÙØ§ Ø©Ø±Ø§ÙÙ Ù ÙÙØ¹Øª Ù ÙÙÙÙ Ø§ÙÙÙ .Ø©Ø¹Ù Ø§ÙØ§ Ù Ù ÙÙÙØ§ Ø©Ø±Ø§ÙÙ Â ÙÙ .Ù ÙÙÙØ§ Ø©Ø±Ø§ÙÙ Ø©ÙÙÙ Ø¹ Ù ÙÙÙØ¨Ø·Øª ØªØ§ÙØ·Ø®Ù ÙÙØ§ØªØ´ÙØ§ Ù ÙÙØ¹ØªÙØ§ Ù ÙØ·Ø§ÙØªØØ§ Ø¨ÙÙØ³Ø£Ù Ø¨ÙÙØ³ÙØ§ ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ§ Ø§Ø°ÙÙ.ÙØ¬Ø°ÙÙ ÙÙØ§ ÙÙØ¯Ø§ÙÙØ§ Ø¶ÙØ§ÙØªÙØ§ Ø¨ÙÙØ³Ø£ Ø¨Ø¹ Ù ÙÙÙØ§ Ø©Ø±Ø§ÙÙ Ù ÙÙØ¹Øª Ø©ÙÙÙ Ø¹ ØªØ±ÙØ° Ø©ÙØ§ÙÙØ§ Ø©ÙØ§ÙÙ