OPERASI PENCARIAN, PENYELAMATAN DAN KEGIATAN KEMANUSIAAN PADA DAERAH YANG TERDAMPAK TSUNAMI - Zulfahmi Sengaji; Edison Ginting (STIE Muhammadiyah Kalianda, 2023)
Menguraikan keadaan darurat kemanusiaan yang kompleks dan memberikan bantuan umumnya membutuhkan pemahaman tentang motif para pelaku yang terlibat. Pengabdian ini dirancang membahas tantangan yang dihadapi oleh organisasi kemanusiaan yang menyediakan layanan bantuan bencana setelah bencana alam. Temuan menunjukkan bahwa praktisi kemanusiaan dihadapkan dengan banyak tantangan dalam respon bencana. Tantangan ini meningkat ketika terjadi bencana alam yang dahsyat dan jika terdapat populasi besar mengungsi dan membutuhkan pertolongan.