Analisa Duolingo Terhadap Prestasi Bahasa Inggris Siswa SMP Batam Dengan Metode TAM - Bong, Valenteeno; Firmansyah, Muhamad Dody (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Perkembangan teknologi dalam bidang pembelajaran bahasa telah menjadi sangat signifikan dalam beberapa tahun terakhir, dengan aplikasi seperti Duolingo mendominasi pasar. Duolingo adalah sebuah platform pembelajaran bahasa yang inovatif yang memungkinkan pengguna untuk belajar berbagai bahasa dengan mudah dan efektif melalui perangkat seluler mereka. Oleh karena itu peneliti bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi Duolingo terhadap peningkatan prestasi bahasa Inggris siswa SMP di Kota Batam. Subjek penelitian adalah siswa SMP di Kota Batam dengan rentang umur 12–15 tahun. Metode penelitian menggunakan kombinasi kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan dengan menggunakan skala likert dan skala guttman. Data dikumpulkan melalui survei dalam bentuk kuesioner dan wawancara menggunakan penerapan metode Technology Acceptance Model, lalu dilakukan analisa berupa uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, analisis jalur, hipotesis, reprodusibilitas, skalabilitas dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian dari kedua analisis data kuantitatif dan kualitatif menunjukkan bahwa aplikasi Duolingo memberikan dampak yang signifikan terhadap kemampuan berbahasa Inggris siswa SMP di Kota Batam. Implikasi dari temuan ini menyoroti perlunya upaya integrasi teknologi pembelajaran, termasuk penggunaan aplikasi edukasi berbasis permainan daring, dalam konteks penerapan sistem informasi dalam pendidikan. Hal ini mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar bahasa Inggris para siswa di tingkat SMP. Penelitian ini juga memberikan gambaran yang menarik tentang potensi aplikasi Duolingo dalam memperkuat kompetensi berbahasa Inggris para pelajar di era digital. Temuan-temuan ini dapat menjadi panduan berharga bagi pendidik, lembaga pendidikan, dan pengembang kurikulum dalam usaha meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di jenjang SMP.