Aplikasi Pemilihan Lapangan Futsal Menggunakan Mobile-GIS dan GPS Dengan Metode Algoritma Dijkstra - Kraugusteeliana, Kraugusteeliana; Nasution, Habibi Azka; Triwahyono, Bambang; Ikhwani, Muhammad; Ardian, Zalfie; Bintoro, Andik (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Penyedia jasa penyewaan lapangan futsal merupakan suatu usaha yang bergerak di bidang pelayanan masyarakat dalam bidang olahraga futsal. Saat ini sudah banyak yang melakukan usaha di bidang tersebut, banyak pelaku usaha membuka arena futsal di berbagai tempat, mulai dari sekitaran kampus, kawasan perkantoran, hingga permukiman padat penduduk. Terdapat 10 lapangan futsal yang ada di Kota Lhokseumawe. Aplikasi yang dibuat memiliki kelebihan dapat menentukan rute terpendek dari lokasi pengguna berada menuju lapangan futsal yang dipilih dan juga lokasi lapangan futsal serta deskripsi singkat mengenai lapangan futsal yang ada di Kota Lhokseumawe. Penentuan rute terpendek yang dilewati menuju lokasi lapangan futsal hanya bisa di lakukan pada node yang telah terdefenisi oleh sistem. Algoritma Dijkstra dipilih sebagai metode dalam penentuan lokasi terpendek karena Algoritma ini beroperasi secara menyeluruh terhadap alternatif fungsi yang ada, dan dihasilkan lintasan terpendek dari semua node sehingga akan menghasilkan rute terpendek secara optimal. Untuk menguji ketepatan rute terdekat hasil implementasi Algoritma Dijkstra digunakan software lain yaitu Quantum GIS. Hal ini dilakukan untuk melihat apakah jalur yang dihasilkan sudah benar. Dari hasil pengujian didapatkan jalur yang diperoleh sama dengan perhitungan Quantum GIS dengan nilai kesamaan 100%. Pengujian black box digunakan untuk menguji fungsionalitas menu-menu yang ada di dalam sistem, dan di dapatkan hasil pengujian dari segi fungsionalitas menu-menu pada sistem berjalan sesuai dengan keinginan dan berjalan baik. Sehingga sistem baik untuk digunakan.