AROS(AgRO-Smart) : Smart City Pertanian dengan Track and Trace GPS berbasis Mobile - Faridhatul Ulva, Ananda; Abdullah, Dahlan; Masriadi; Nurhasanah; Alimul Haq, Nur; Ulumul Haq, Bahrul (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Ketahanan pangan merupakan salah satu pilar utama untuk menjaga keamanan dan kesejahteraan suatu negara. Negara harus mampu memenuhi kebutuhan pangan rakyatnya secara mandiri atau melalui kerja sama internasional. Untuk memastikan pasokan pangan yang cukup bagi semua orang, pertanian harus meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Penelitian ini akan menghasilkan sebuah sistem yang dapat membuat pelacakan dan pengelolaan produk pertanian, adanya pemantauan asal usul produk, pemantauan kualitas hasil produksi pertanian, dan sistem akan membantu dalam menghadapi segala tantangan di bidang pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun AROS Smart City System (AgRO Smart) yang dapat memberikan sistem edukasi dan sertifikasi bagi petani di Kecamatan Dewantara, Aceh Utara, serta melacak jalur distribusi tingkat keamanan produk dan sistem, melalui penelusuran GPS dan fungsi pelacakan. Metode yang digunakan adalah metode air terjun, dimana sistem yang dioperasikan dan dibangun dapat direncanakan dengan baik dan mudah dikendalikan. Hasil pada kegiatan penelitian ini adalah peningkatan pendapatan petani naik menjadi 5%, lebih mudahnya dalam pelacakkan jalur distribusi dengan menggunakan GPS sistem track and trace. Hasil lainnya petani menjadi lebih mandiri dalam kegiatan produksi pertanian dengan sebuah hasil produk pertanian yang unggul. Kesimpulannya dengan adanya pemantauan yang akurat dari setiap tahap, dapat meningkatkan transparansi kegiatan pasokan hasil produksi dan pendistribusian hasil produksi pertanian di Kecamatan Dewantara Aceh Utara.