Model Logistic Service Quality Terhadap Kepuasan Pelanggan Dan Loyalitas Pelanggan Dengan Menggunakan Metode Stuctural Equation Modelling Pada Kantor POS Kotabumi - Kumala Dewi, Nurlaela; Ariffien, Afferdhy; Dwi Sparingga, Egana (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan logistik terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan, juga evaluasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan di bidang jasa logistik. Dalam penelitian ini jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dan kuisioner. Pengolahan data, dilakukan dengan uji validitas dan realialitas dikatakan valid jika r-hitung > r-tabel. Kemudian dilakukan uji reliabilitas data kuesioner menggunakan Cronbach's Alpha. Dari hasil pengolahan data, maka dapat ditarik kesimpulan, bahwa: Logistic Service Quality berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan hal ini dapat dibuktikan dengan nilai p-value dari kepuasan pelanggan yaitu sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai 0,05, selain itu Logistic Service Quality juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan hal ini dapat dibuktikan dengan nilai p-value dari loyalias pelanggan yaitu sebesar 0,0001 lebih kecil dari nilai 0,05 . Berdasarkan urutan prioritas dengan melihat nilai loading factor terbesar yang didapatkan dari Structural Equation Modeling. Jenis layanan yang dapat diperbaiki dan disarankan peneliti kepada perusahaan untuk meningkatkan kinerjanya yaitu: Indikator OP4 “saya dapat melakukan transaksi pebayaran menggunakan uang tunai, kartu debit, atau melalui aplikasi seperti (Pospay,OVO,Go-pay, dll)”. Indikator OP3 “selain dikantor pos saya dapat melakukan pengiriman paket dirumah dengan menggunakan media telepon, aplikasi, dan website”. Indikator OP1 “prosedur pemesanan layanan pengiriman paket sangat mudah”. Indikator OC1 “kondisi kiriman paket tidak terjadi kerusakan”. Indikator T1 “pengiriman paket tepat waktu”.