Aplikasi Metode Poka Yoke Untuk Mencegah Kontaminasi Produk Pada Industri Cat di Indonesia - Suhendra, Suhendra; Fitra, Adi; Wiyatno, Tri Ngudi; B. Juliantoro, Krisna; Maryadi, Dery (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan cat berbahan dasar air. Produk yang dihasilkan oleh perusahaan ini merupakan cat dasar dengan sistem pewarnaan campuran, sehingga memerlukan sistem pengendalian agar tidak terjadi kontaminasi pada saat pergantian produk. Berdasarkan data produksi Januari 2023, tercatat bahwa 94% defect kontaminasi produk disebabkan oleh kesalahan manusia (human error) yang terjadi pada saat pergantian produk berbahan dasar putih (base A) ke produk berbahan dasar transparan (base C). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa metode Poka Yoke mampu mengendalikan resiko kesalahan manusia selama proses pergantian produk berlangsung dari tangki pelarut ketangki pencampur. Penerapan metode Poka Yoke di PT XYZ, melalui pembuatan matriks untuk mengatur buka-tutup valve serta pemberian identifikasi, telah berhasil mengelola risiko kesalahan manusia. Dampaknya adalah penurunan cacat kontaminasi produk hingga mencapai nol cacat (zero defect).