Sistem Informasi Pembayaran Siswa Pada Madrasah Tsanawiyah Swasta di Mojokerto - Mutrofin, Siti; Khaiyuma, Ilmaya; Satyareni, Diema Hernyka (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2024)
MTs Darul Hikmah, Mojokerto, Jawa Timur memiliki beberapa permasalahan dalam pengelolaan data pembayaran siswa karena masih menggunakan spreadsheet. Spreadsheet tidak dirancang seperti database relasional yang memiliki primary key dan relasi antar tabel, sehingga masalah tersebut timbul, diantaranya 1) Rekapitulasi pembayaran siswa yang dilakukan oleh petugas TU berulangkali dengan file yang berbeda yang berpotensi data tidak konsisten antar data; 2) Berpotensi terjadi kekeliruan dalam memasukkan data; 3) Pencarian data yang tidak efektif dan efisien; dan 4) Mendata secara manual siswa yang belum membayar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang ada dengan dibuatkan sistem informasi administrasi pembayaran siswa berbasis web. Agar tujuan tersebut tercapai, penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, perancangan sistem UML, bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter, database MySQL, dan pengujian black-box. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan sistem yang diusulkan berhasil mengatasi permasalahan yang ada, baik dari sisi fungsi, valid, dan sistem telah sesui proses bisnis.