ORIENTASI AL FALAH DALAM EKONOMI ISLAM - Nasrulloh Nasrulloh (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2021)
Filosofi Al Falah menuntut seorang muslim untuk berorientasi pada maslahah dalam setiap aktivitasnya. Jika seseorang menggunakan ukuran maslahah dalam aktivitas ekonominya baik dalam kegiatan produksi, konsusmsi maupun distribusi, maka diharapkan ia akan mencapai Al Falah; yaitu kemuliaan dan kemenangan dalam hidup. Sebab, seperti yang telah dikemukakan di awal tentang epistemologi Al Falah dalam Islam, istilah Al Falah diambil dari kata-kata Al Qurâ€™an yang sering dimaknai sebagai keberuntungan jangka panjang, dunia dan akhirat, sehingga tidak hanya memandang aspek material, namun justeru lebih ditekankan pada aspek spiritual. Rasionalitas dalam Islam bukannya kemudian membatasi peluang untuk melakukan pemaksimalan kepentingan atau kebutuhan secara mutlak. Term â€œmaksimisasiâ€ bisa saja tetap digunakan, hanya ia dibatasi oleh kendala etika dan moral Islam. Maka istilah â€œkepuasanâ€ pun mengalami transformasi pengertian dari â€œkepuasan tak terbatasâ€ menjadi Al Falah, dalam arti yang luas, dunia dan akhirat.