PENGARUH ORGANISASI MAHASISWA PENDIDIKAN PARIWISATA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA ERA MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA - Husain Abdullah; Firman Aziz; Buyung Firmansyah; Khanza Nabilah; Muhammad Ramzhi Adhani (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2023)
Fenomena kemunduruan organisasi mahasiswa terjadi dikarenakan pandemi covid-19 dan munculnya pesaing baru yang kuat. Hal tersebut tentu akan menjadi pengaruh bagi mahasiswa baru dalam mengikuti organisasi mahasiswa dengan motivasi untuk berprestasi. Maka dari itu penelitian dengan judul “Pengaruh Organisasi Mahasiswa Pendidikan Parriwisata Terhadap Prestasi Belajar Pada Era Merdeka Belajar Kampus Merdeka” ini dilakukan untuk memberikan sebuah jawaban bagi mahasiswa baru yang ingin beorganisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi komparatif dan survey melalui pendekatan kuantitatif deksriptif. Teknik dalam pengolahan data ini diawali dengan pengumpulan data melalui instrumen penelitian, reduksi data, penyajian data, dan diakhiri verifikasi serta penyimpulan data. Teknik dalam penganalisaaan data ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah motivasi beprestasi, kinerja organisasi, konsep organisasi mahasiswa. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penurunan minat terhadap organisasi mahasiswa di era MBKM terbukti nyata dan organisasi mahasiswa terbukti dapat memberikan peluang bagi mahasiswa baru untuk berprestasi.