HUBUNGAN IKLIM ORGANISASI DENGAN KOMITMEN PROFESI PADA GURU SMAN X - Pradani, Wildan Haru (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan iklim organisasi dengan komitmen profesi pada guru SMAN X. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis product moment. Subjek penelitian adalah seluruh guru SMAN X yang berjumlah 44 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan skala komitmen profesi yang terdiri dari 8 item dan skala iklim organisasi yang terdiri dari 26 item. Dengan teknik pengumpulan data yang dipakai adalah teknik pengumpulan data berupa skala, yaitu skala dengan model jawaban Likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara komitmen profesi dengan iklim organisasi pada guru SMAN X dengan nilai korelasi sebesar 0, 456 dan p= 0,002 (p<0,01). Terdapat hubungan positif antara komitmen profesi dengan iklim organisasi pada guru yang bekerja di SMAN X.