Hubungan Antara Body imagedengan Self Esteem Pada Remaja Ditinjau dari Motif Mengikuti Latihan Fitness - Kurniawan, Arif (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan antara body image dengan self esteem pada remaja ditinjau dari motif mengikuti latihan fitness. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional komparatif. Populasi pada penelitian ini adalah remaja yang mengikuti latihan fitness, jumlah sampel sebanyak 110 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian dibagi kedalam dua kelompok. Kelompok mengikuti latihan fitness dengan motif menghilangkan berat lemak berjumlah 55 orang. Kelompok yang mengikuti latihan fitness dengan motif menambah berat tubuh yang bebas lemak berjumlah 55 orang. Penelitian ini menggunakan skala self esteem yang berjumlah 48 butir pernyataan dengan nilai reliabilitas sebesar 0,962 dan skala Multidimensional Body Self Relations Questionare-Appearance Scale (MBSRQ-AS) yang terdiri dari 33 butir pernyataan, dengan reliabilitas 0,953. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan uji product momen dan t t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara body image dengan self esteem pada remaja ditinjau dari motif mengikuti latihan fitness, dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,715 dan p = 0,000 (p<0,01). Pada motif menghilangkan berat lemak, hubungan body imagedengan self esteem pada remaja mengikuti latihan fitness memiliki koefisien korelasi (r) sebesar 0,633 dan p = 0,000 (p<0,01). Pada motif menambah berat tubuh yang bebas lemak hubungan body image dengan self esteem pada remaja mengikuti latihan fitness memiliki koefisien korelasi (r) sebesar 0,687 dan p = 0,000 (p<0,01). Penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara body image dengan self esteem pada remaja ditinjau dari motif mengikuti latihan fitness. Remaja dengan mengikuti latihan fitness dengan motif menurunkan berat lemak, memiliki body image yang negatif dan self esteem yang rendah, sedangkan Remaja dengan mengikuti latihan fitness dengan motif menambah berat tubuh yang bebas lemak, memiliki body imageyang positif dan self esteem yang tinggi.