KEDEKATAN ANAK DAN IBU DALAM SUKU MINANGKABAU: SEBUAH STUDI PSIKOLOGI INDIGENOUS - Kurnia Sandra, Annysa; Airlangga, Cut Sarha; Hafiz, Muhammad; Fadila, Nurul; Maharani, Puan (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2023)
Minangkabau merupakan salah satu suku yang ada di Indonesia yang menggunakan sistem kekerabatan matrilineal. Sistem kekerabatan matrilineal adalah di mana anak mengikuti garis keturunan ibu. Ibu dianggap lebih memiliki kedekatan dengan anak dibandingkan sang ayah. Hal ini dikarenakan ibu memiliki peran yang lebih besar dalam memberikan pengasuhan. Peran orang tua dalam pengasuhan dapat dipengaruhi oleh aturan adat yang dianut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kedekatan anak dan ibu dalam suku Minangkabau. Penelitian ini melibatkan responden sebanyak 103 orang yang bersuku Minangkabau dengan usia maksimal 27 tahun. pengumpulan data dilakukan dengan open questionnaire yang kemudian datanya diolah dengan menggunakan pendekatan analisis tematik. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ibu dan anak dalam suku Minangkabau memiliki hubungan yang sangat dekat.