HUBUNGAN FATHERLESS TERHADAP KENAKALAN REMAJA PADA SISWA SMA X BENGKULU UTARA - Zulkarnaini, Fadila; Nio, Suci Rahma (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fatherless terhadap kenakalan remaja pada siswa SMA X Bengkulu Utara. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA X Bengkulu Utara dan sampel yang digunakan berjumlah 82 orang subjek. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan menggunakan teknik total sampling. Pada metode pengambilan data menggunakan dua skala, yaitu skala kenakalan remaja yang berjumlah 26 item dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,841 dan skala fatherless berjumlah 25 item dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,941. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pearson product moment. Hasil analisis data menggunakan analisis product momen didapatkan koefisien korelasi (r) = 0, 471 dengan nilai signifikan sebesar p=0,00 (p<0,05) artinya tedapat hubungan yang positif signifikan antara kenakalan remaja terhadap fatherless pada siswa SMA X Bengkulu Utara. Sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi kondisi fatherless maka semakin tinggi pula perilaku kenakalan remaja pada siswa. Berdasarkan hasil penelitian mengenai hubungan fatherless terhadap kenakalan remaja pada siswa di SMA X Bengkulu Utara maka di dapatkan kesimpulan dalam penelitian ini yaitu gambaran kondisi fatherless dan gambaran perilaku kenakalan remaja pada penelitian ini berada pada kategori rendah serta terdapat hubungan positif signifikan antara fatherless dengan kenakalan remaja pada siswa SMA X Bengkulu Utara.