HUBUNGAN PERCEIVED ORGANIZATONAL SUPPORT DENGAN WORK ENGAGEMENT GURU HONORER DI MAN “X” KOTA PADANG - Parestu, Claudia; Guspa, Anindra (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan Perceived Organizational Support dengan Work Engagement pada Guru Honorer di Man X Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantiatif dengan pendekatan korelasional. Populasi pada penelitian ini merupakan seluruh guru honore Man X Kota Padang. Peneliti menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 30 orang. Instrument pada penelitian ini menggunakan skala Perceived Organizational Support dan skala Work Engagement yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. skala Perceived organizational support dari penelitian Rizki (2021 dikembangkan oleh Rhoades & Eisenberger (2002) Sedangkan skala work engagement dari penelitian Rizki (2021) yang akan dimodifikasi. Skala work engagement dikembangkan oleh (Schaufeli et al., 2002) . Analisis data dilakukan menggunakan analisis product moment dengan bantuan SPSS 21 for windows dan didapatkan koefisien korelasi (r) = 0.884 dengan nilai signifikansi sebesar p=0.000 (p<0,05), artinya terdapat hubungan positif antara Perceived Organizational Support dengan Work Engagement. Dimana dapat disimpulkan bahwa semakin besar Perceived Organizational Support maka semakin besar juga terjadinya Work Engagement pada guru honorer