KONTRIBUSI FRIENDSHIP QUALITY TERHADAP HOMESICKNESS PADA SISWA BARU PEREMPUAN DI PONDOK PESANTREN KABUPATEN AGAMA - Muthi, Muthi'ah Muthmainnah; Yasmin, Maya (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2023)
Homesickness merupakan suatu perasaan kehilangan yang dialami oleh siswa yang terpisah dari lingkungan rumah sehingga menyebabkan siswa kerap merindukan rumah dan tidak bisa lepas dengan suasana rumah. Homesickness menjadi masalah yang perlu diatasi pada siswa baru karena memberikan dampak negatif terhadap keberlangsungan siswa di lingkungan pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi friendship quality terhadap homesickness pada siswi baru perempuan pada pesantren di kabupaten Agam. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknk Cluster sampling dengan partisipan berjumlah 140 siswi baru di Kabupaten Agam. Instrument penelitian yang digunakan ialah skala homesickness dan skala Friendship quality, kedua alat ukur disusun oleh peneliti berdasarkan dimensi homesickness yang dikemukakan oleh Stroebe dan Thien,Razak, dan Jamil (2017). Metode analisis data yang yang digunakan ialah teknik regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa friendship quality berkontribusi terhadap homesickness dengan sumbangan efektif sebesar 12,4%. Implikasi dalam penelitian ini diperlukan untuk pihak pesantren dapat mengelola tingkat homesickness pada siswi baru pondok pesantren dengan melakukan intervensi serta meningkatkan kualitas pertemanan melalui kegiatan poisitif di lingkungan pesantren .