HUBUNGAN ANTARA PENGALAMAN KERJA TERHADAP KOMPETENSI GURU PAUD YANG BERLATAR BELAKANG BUKAN PENDIDIKAN - Audysia Rifa Charisma Sakti; Nio, Suci Rahma (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2023)
Paud merupakan pendidikan tahap awal pada anak usia dini yang membutuhkan guru dengan kompetensi yang bagus. Kompetensi yang bagus biasanya didapatkan dari latar belakang pendidikan yang sesuai dengan kerjaan. Akan tetapi, banyak guru paud yang latar belakang pendidikannya idak sesuai dengan kualifikasi yang telah ditentukan. Maka dari itu, penelitian ingin melihat faktor dalam peningkatan kompetensi guru dalam segi pengalaman kerja. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan cluster random sampling. Sampel yang diambil yaitu guru paud yang berlatar belakang bukan pendidikan di kecamatan padang selatan, padang timur, padang utara. variabel X nya pengalaman kerja dan variabel Y kompetensi guru. Analisis yang digunakan korelasional product moment. Hasil penelitiannya yaitu kompetensi guru paud pada kecamatan padang timur, selatan dan utara berada pada kategori tinggi dengan persentase 74,2%. pengalaman kerja yang dimilikipun berada pada kategori tinggi dengan persentase 73%. Nilai koefisien korelasionalnya ialah 0,082 dengan signifikansi 0,52 yang artinya nilai p 0,05. hasil tersebut menyatakan bahwa antara 2 variabel tersebut tidak signifikan. implikasi pada penelitian ini bahwa pengalaman kerja tidak mempengaruhi kompetensi guru paud yang berlatar belakang bukan pendidikan.