HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PERILAKU MAKAN (EATING BEHAVIOR) PADA PEREMPUAN DEWASA AWAL YANG PERNAH MENGALAMI FAT SHAMING DI KOTA PADANG - Ramadanti Asih; Dwatra, Free Dirga (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2023)
Fisik atau body merupakan sesuatu yang tampak atau keseluruhan yang dapat diinderakan oleh mata. Penilaian terhadap fisik sering terjadi dialami oleh perempuan. Perhatian khusus telah diberikan pada hubungan antara berat badan di masa dewasa, masalah berat badan ini memuncak pada masa dewasa awal hingga menjadi lebih umum dan parah. Di Indonesia, kasus fat shaming masih marak terjadi terlebih lagi ejekan tersebut banyak dijadikan sebuah candaan. Berdasarkan laporan ZAP Beauty Index 2020 sebanyak 47% responden mengalami body shaming dikarenakan tubuhnya dianggap terlalu berisi (fat shaming). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dengan perilaku makan (eating behavior) pada perempuan dewasa awal yang pernah mengalami fat shaming di Kota Padang. Metode penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu snowball sampling dengan kriteria perempuan dewasa awal yang pernah mengalami fat shaming sebanyak 120 orang. Analisis data menggunakan metode uji korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p 0,031 < 0,05 (p>0,05). Artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri dengan perilaku makan (eating behavior) pada perempuan dewasa awal yag pernah mengalami fat shaming di Kota Padang.