Strategi Komunikasi Persuasif Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan Dalam Mempromosikan Obyek Wisata Bukit Seguntang - Muhamad Afdoli Ramadoni; Fifin; Tantan Hermansyah (SADIDA, 2022)
Penelitian ini berjudul Strategi Komunikasi Persuasif Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Dalam Mempromosikan Obyek Wisata Bukit Seguntang. Tentang pengelolaan kegiatan pariwasata dalam rangka peningkatan kualitas destinasi pariwisata yang berkelanjutan, berdaya saing, berbasis karakteristik lokal dalam kerangka terwujudnya daya tarik wisata, dukungan aksesbilitas, usaha yang berdaya saing serta peningkatan kemampuan pariwisata lokal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanana strategi komunikasi persuasif dinas kebudayaan dan pariwisata dalam mempromosikan obyek wisata bukit seguntang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik ini adalah wawancara mendalam yang sesuai dengan tujuan penelitian sehingga diharapkan dapat menjawab permasalahan penelitan. Teknik pengelolaan data dan analisis data dilakukan untuk menjawab pertanyaan yang ada. Adapun analiss data meliputi, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini Stategi komunikasi persuasif Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dalam mempromosikan obyek wisata bukit seguntang adalah dengan beberapa cara. Pertama cara bekerjasa sama dengan travel agent lokal yang membawa tamu dan wisatawan nusantara atau mancanegara untuk dikenalkan dengan Bukit Seguntang. Kedua, membuat leaflet dan booklet tentang bukit seguntang yang berisikan foto bukit seguntang dan info grafisnya kemudian dipromosikan ke pameran baik dalam negeri maupun luar negeri. Ketiga, menggunakan media cetak, media sosial dan media elektronikdalam mempromosikan dan menyebarkan informasi seputar obyek wisata Bukit Seguntang.