POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN PSIKOLOGI PADA ANAK USIA REMAJA - Nursaady Ibrahim (SADIDA, 2023)
Artikel ini merupakan hasil kajian kepustakaan terhadap pola komunikasi orang tua dalam perkembangan psikologi pada anak usia remaja. Data primer dan sekunder diperoleh dari buku-buku dan artikel jurnal yang ditulis para pakar dalam bidangnya yang selanjutnya dibahas secara seksama terkait fokus yang telah ditetapkan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang harus dibangun dalam perkembangan psikologi anak remaja, yaitu dengan berkomunikasi menggunakan bahasa yang mereka pahami, menjalin hubungan internal dasar yang baik, menunjukkan sikap positif terhadap anak dengan ucapan yang santun maupun perbuatan, menunjukkan sikap menghargai kepadanya, menjaga kekurangan yang dimilikinya dengan tidak mengumbar-umbar kekurangan tersebut, jangan memvonis kesalahan mereka, memperlakukan anak dengan penuh kasih dan cinta, menunjukkan sikap pengertian yang mendalam, baru kemudian dapat menyampaikan nasehat-nasehat, dan menyediakan waktu luang yang lebih banyak untuk si anak.