RELEVANSI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI RAHMATAN LIL ‘ALAMIN DALAM KITAB ADĀB AL-‘ĀLIM WA AL-MUTA’ALIM KARYA KH. HASYIM ASY’ARI DENGAN KURIKULUM MERDEKA - Joni Sistiadi; Moh. Mansur Fauzi (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Perubahan kurikulum menjadi kurikulum merdeka belum cukup efektif membentuk karakter yang baik. Kemrosotan moral kian mengkhawatirkan pada masa kini. Pendidik memiliki andil dalam membentuk karakter dengan memanfaatkan penanaman pendidikan karakter kepada peserta didik. KH. Hasyim Asy’ari merupakan tokoh pendidikan dalam perspektif Islam yang mencetuskan banyak pemikiran di dunia pendidikan khususnya pendidikan karakter dalam karya yang berjudul Adāb Al-‘Ālim Wa Al-Muta’alim. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui konsep pendidikan karakter dalam Kitab Adāb Al-‘Ālim Wa Al-Muta’alim dan 2) Untuk mengetahui relevansi Kitab Adāb Al-‘Ālim Wa Al-Muta’alim dengan pendidikan karakter dalam kurikulum merdeka. Pendekatan penelitian yaitu menggunakan Penelitian pustaka dengan deskriptif kualitatif. Data yang ada dalam penelitian ini berasal dari buku relevan, jurnal ilmiah, dan internet.