DAMPAK KETIDAKHADIRAN IBU TKW TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLOGIS REMAJA - Amalia, Lia (Kodifikasia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk (a) Mendeskripsikan perasaan remajatentang kepergian ibu TKW, (b) Mendeskripsikan persepsi remajatentang pekerjaan ibu sebagai TKW, (c) Mendeskripsikan perilakuattachment (keterikatan) remaja yang memiliki ibu TKW, dan (d)Mendeskripsikan self-esteem (harga diri) remaja yang memiliki ibuTKW khususnya yang bersumber dari keluarga. Jenis penelitianyang dilakukan adalah penelitian kualitatif studi intrinsik, dimanapenelitian dilakukan karena ketertarikan atau kepedulian padasatu kasus khusus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (a)Keempat subjek merasakan kesedihan saat ditinggalkan oleh sangibu pada awalnya (saat masih anak-anak), namun berangsur-angsurtiga subjek (H, P, dan D) bisa beradaptasi sehingga saat remajadapat menerima keadaan tersebut. Hanya ada satu subjek (A) yangsampai saat ini masih terus merasa sedih dengan kepergian ibunya,hal ini ada kaitannya dengan ketidaktersedian figur attachmentpengganti sang ibu dari keluarga. (b) Tiga subjek (A, H, dan P)memiliki persepsi positif mengenai pekerjaan sang ibu sebagai TKW(pekerjaan mulia, halal, sumber keuangan, pahlawan keluarga, danpahlawan devisa) sedangkan satu subjek (D) menilai sebenarnyapekerjaan ibunya sebagai TKW kurang layak tetapi ini adalahpekerjaan yang halal. (c) Tiga subjek (H, P, dan D) menemukanfigur attachment pengganti setelah kepergian sang ibu dari keluarga.Sedangkan subjek A tidak menemukan figur attachment penggantiibu dari pihak keluarga sehingga ia mencari figur attachment dariluar keluarga (sahabat A beserta keluarganya). (d) Self esteemdipengaruhi kuat oleh keharmonisan keluarga. Dari 4 subjek, hanyasatu (P) yang merasa bahwa keluarganya harmonis meskipun ibubekerja sebagai TKW. 3 subjek lainnya (A, H, dan D) menilai bahwa keluarga mereka tidak harmonis. Kondisi keluarga yang tidakharmonis tidak mendukung terbangunnya self-esteem yang positifsehingga bisa disimpulkan bahwa self-esteem dari aspek keluargapada subjek A, H, dan D adalah negatif.