EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PEMANFAATAN HARTA WAKAF MAJLIS WAKAF PIMPINAN DAERAH MUHAMMADIYAH PONOROGO - Damanuri, Aji (Kodifikasia, 2012)
Wakaf memegang peranan penting dalam perjalanan dakwah Islamdan mengantarkan pada peradaban dua dinasti besar, Muawiyah danAbasiyah. Pengalolaan wakaf juga berkembang pesat seiring denganperkembangan pemahaman fiqh wakaf, dari yang sekedar tradisionalsampai dengan manajemen modern, dari konsumtif menuju pemberdayaanproduktif. Perkembangan yang cukup menggembirakan tersebut harusdiiringi dengan manajemen yang profesional efektiv dan effisien. Salahsatu nadzir wakaf yang kelihatan cukup rapi dalam manajemen danluas secara kuantitatif pengelolaan wakafnya adalah MuhammadiyahPonorogo, yang menerapkan pola integrasi dalam pengelolaan wakaf.Harta wakaf tidak dikelola secara mandiri tetapi menjadi penopang danbersinergi dengan harta kekayaan Muhammadiyah lainnya. Denganpola ini wakaf di Muhammadiyah bisa berdaya dan amal usaha (nadzir)yang mengelola bisa lebih leluasa dan fleksibel dalam pengelolaannya,sehingga effektivitas dan effisiensi dapat dilaksanakan meski belum sangatoptimal.