Analisis Framing Acara Rosi di Kompas TV Episode Ganja: Mitos dan Fakta Periode 6 Februari 2020 - Luqmannul Hakim; Nurtyasih Wibawanti Ratna Amina (LPPM Stikosa-AWS, 2021)
Penelitian ini mengambil masalah bagaimana Rosianna Silalahi dalam mengkonstruksi isu Ganja: Mitos dan Fakta ini dalam talkshow Rosi. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana media, dalam penelitian ini ialah talkshow Rosi dalam mengkontruksi isu ganja terhadap pemanfaatannya sebagai kebutuhan medis. Dalam skripsi ini, peneliti menggunakan metode analisis framing Robert Entman. Penelitian menggunkan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kontruktivis. Dianalisis dengan menggunakan empat substansi framing Robert Entman yaitu: Define Problems (identifikasi masalah), Diagnose Causes (penyebab masalah), Make Moral Judgement (keputusan moral), Treatment Recommendationn (menekankan penyelesaian). Teknik pengunmpulan data yang digunakan berupa dokumentasi video dari talkshow Rosi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media massa adalah sebuah ladang industri. Institusi bisnis, yang tidak selalu objektif. Sehingga hasil dari media massa berupa program acara, teks berita akan dipengaruhi oleh pekerja pers dan kepemilikan media. Di sini, Rosianna dalam talkshow Rosi mengkontruksi isu ganja untuk pemanfaatan sebagai kebutuhan medis.