Penerapan Kode Etik Jurnalistik Di Media Cetak Harian DI’S Way - Risma Nuur Aliyya (LPPM Stikosa-AWS, 2023)
Harian DI''s Way adalah salah satu produk jurnalisme tradisional berbasis koran yang terbit pada tahun 2020 di tengah pandemi COVID-19, pun pada saat banyak penerbit koran di negara manapun mulai angkat tangan. Penilitian ini membahas tentang penerapan kode etik jurnlistik di Harian DI’sway. Dalam penelitian yang berjudul penerapan kode etik jurnalistik di Harian DI’s Way ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dalam penerapannya, pendekatan kualitatif menggunakan metode pengumpulan data dan metode analisis melalui wawancara mendalam. Dari hasil pengamatan yang dilakukan dan wawancara terhadap wartawan harian Di’s way, penerapan Kode Etik Jurnalistik mereka selalu berusaha untuk mengikuti ketentuan Kode Etik Jurnalistik ketika melakukan peliputan terutama dalam mengumpulkan dan menyajikan berita atau informasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pengetahuan wartawan Harian Di’s Way tentang Kode Etik Jurnalistik tergolong baik. Penerapan Kode Etik Jurnalistik wartawan Harian Di’s Way juga berusaha untuk mematuhi semua aturan yang ada di dalam Kode Etik Jurnalistik. Terutama dalam aturan Kode Etik Jurnalistik dalam menempuh cara-cara yang profesional dalam peliputan di lapangan. Harian Di’s Way juga terus berusaha menciptakan cara baru dalam meliput berita dan menghadapi narasumber yang sulit untuk memberikan informasi yang akan dijadikan bahan berita, sehingga mereka bisa mendapatkan informasi yang yang dibutuhkan.