Analisis Iklan Layanan Masyarakat Kemendikbud RI PTM Terbatas Bersama Mikha Tambayong - Sulton Amin; Athok Murtadhlo (LPPM Stikosa-AWS, 2023)
Iklan merupakan salah satu alat media komunikasi massa yang berperan dalam menyampaikan pesan kepada khalayak. Penelitian ini meneliti tentang sebuah iklan layanan masyarakat yang berjudul “ Kita Siap Belajar Optimal! (Iklan Layanan Masyarakat PTM Terbatas Bersama Mikha Tambayong)”. Iklan tersebut menggambarkan suatu keadaan bagaimana sistem pembelajaran di Indonesia selama pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan sosial yang terkandung dalam iklan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analisis Semiotik. Objek penelitian dan unit analisis pada penelitian ini adalah “mise an scene pada Iklan Layanan Masyarakat PTM terbatas bersama Mikha Tambayong” dengan Analisis Semiotika Roland Barthes. Melalui penelitian dengan scene by scene, hasil analisis data dari penelitian ini adalah kita semua harus peduli terhadap kemajuan dan dan perkembangan anak-anak kita di sekolah, khususnya dimasa pandemi covid-19 yang mengakibatkan proses pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran secara online atau daring. Pesan sosial dari video Iklan Layanan Masyarakat ini adalah kita semua harus peduli terhadap berlangsungnya proses pembelajaran anak-anak di sekolah. khususnya guru, orang tua murid, dan pihak-pihak yang bertanggung jawab atas berjalannya suatu proses pembelajaran tatap muka di sekolah.