Konsep Organizational Intelligence Dalam Kepemimpinan Pendidikan - Cipto Ulomo (Lembaga Pendidikan Hikmatun Najah (LPHN) Blora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan memberikan pandangan yang berbeda mengenai organizational intelligence (kepandaian organisasi) terhadap kepemimpinan pendidikan. Mengenai bagaimana pentingnya organizational intelligence seorang leader dalam memberikan kontribusinya untuk organisasi yang dipimpinnya. Penelitian ini menggunakan metode literature review atau studi literatur. Teknik ini dilakukan dengan tujuan untuk mengungkapkan berbagai teori yang relevan dengan permasalahan yang sedang dihadapi atau diteliti sebagai bahan rujukan dalam pembahasan dari hasil penelitian. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa knowledge management menghasilkan kemampuan berorganisasi tidak serta merta berhasil, namun harus ditekankan secara terus menerus sehingga lingkungan dapat menerima dengan baik walaupun memang tidak dapat disalahkan bahwa fase pemahaman mengenai organizational intelligence sangat muda untuk diterima. Pentingnya organizational intelligence sebagai seorang leader memang sangat diperlukan. Bukan hanya harus memiliki jiwa leading, namun kemampuan-kemampuan pendukung haruslah menjadi bahan utama ketika seseorang mengabdikan dirinya sebagai seorang pemimpin organisasi.