Penerapan Metode Diskusi Dapat Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Tentang Sistem Pemerintahan Pusat di Kelas IV MI Muhammadiyah Karangrayun, Grobogan Melalui Pendekatan CTL - Ngatmin Ngatmin (Lembaga Pendidikan Hikmatun Najah (LPHN) Blora, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan penggunaan pendekatan CTL dalam pembelajaran PKn materi sisitem pemerintahan pusat. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV MI Muhammadiyah Karangrayung - Grobogan Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 sebanyak 32 orang siswa. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes (observasi dan dokumentasi). Teknik validasi data menggunakan teknik triangulasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif.Peningkatan aktivitas belajar melalui penerapan metode diskusi dengan pendekatan kontekstual (CTL) dalam pembelajaran PKn Kelas IV pada kompetensi dasar mengenal lembaga-lembaga negara dalam susunan pemerintahan tingkat pusat seperti MPR, DPR. Presiden, MA, BPK dll. semester 2 tahun pelajaran 2018/2019 MI Muhammadiyah Karangrayung - Grobogan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan semakin meningkatnya ketuntasan belajar siswa. Pada siklus I yang tuntas belajar sebanyak 25 siswa (67,57%), dan pada siklus II sebanyak 29 siswa (78,38%). Disamping ketuntasan belajar juga diperkuat dengan nilai rata-rata hasil tes yang meningkat darai siklus I 80,00 pada siklus II meningkat menjadi 82,97. Walaupun belum tuntas 100% namun bisa dikatakan pelaksanaan tindakan ini berhasil